Кровопускание (хиджама) – прекрасная Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение)
Кровопускание (хиджама) – прекрасная Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение)

 

 

Во время битвы при Хайбаре (7 год по хиджре) одна иудейская женщина приготовила мясо, в которое она положила яд, и угостила этим мясом Пророка (мир ему и благословение). После этого отравления Пророк (мир ему и благословение) прибегнул к хиджаме, чтобы очистить кровь от воздействия яда («Шамаиль» Тирмизи).

Однажды Пророк (мир ему и благословение) повредил себе ногу. После этого (видимо, чтобы избавиться от застоявшейся крови), он также прибегнул к хиджаме (Мишкат, с. 389).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько раз подчеркивал важность обращения к хиджаме, что я испугался, что она станет обязательной» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Анас (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самое лучшее лечение — это хиджама» (Шамаиль, глава «хиджама»).

Абу Кабша (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обыкновенно делал себе хиджаму на голове и между плечами и говорил: «Кто будет удалять эту кровь (из этих мест), это не навредит ему, и ему не понадобится другого лечения» (Мишкат, с. 389).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) хвалил человека, который занимается хиджамой, говоря, что это удаляет лишнюю кровь и обостряет зрения (Джамуль Васаиль, с. 179).

Вышеупомянутые хадисы ясно говорят, что Пророк (мир ему и благословение) сам прибегал к хиджаме и рекомендовал ее другим.

Однако, специалисты предупреждают, что применение хиджамы, как и любого лечения, требует консультации специалистов. Так что в отношении хиджамы также следует проявлять осторожность и консультироваться с врачом, чтобы учесть состояние здоровья конкретного человека.

Основные механизмы действия хиджамы:

Банки для кровопускания

1. Вследствие присасывающего действия банки идёт раздражение заинтересованных  зон на местах постановки, что оказывает выраженный  эффект лечебного массажа.

2. Благодаря вакууму над кожей идёт эвакуация лимфы и межклеточной жидкости из глубжележащих тканей к поверхностным, посредством чего проявляется противовоспалительный и противоотёчный эффект.

3. Благодаря эвакуации застоявшихся крови и лимфы, содержащих недоокисленные продукты метаболизма больных органов обеспечивается ещё более выраженный противовоспалительный и детоксикационный эффекты.

4. Мелкие разрезы на коже действуют как стимулятор регенерации тканей.

5. Вывод небольшого количества крови вызывает стимуляцию кроветворения и выброс в кровь собственных биологически активных веществ, направленных на защиту организма – системный стимулирующий эффект.

      Показания к применению хиджамы:

Кровопускание

Хиджаму применяют для лечения множества болезней: при различных воспалительных заболеваниях и травмах, сопровождающихся застойными явлениями в тех или иных органах( артриты, остеохондроз, гематомы,  воспалительные заболевания малого таза  мужчин и женщин, ангины, бронхиты и т.п.); при туберкулёзе; при заболеваниях сосудов (варикоз и т.п.); при гинекологических заболеваниях у женщин (геморрагия, аменорея, менструальные проблемы, менструальные боли и т.д.); для лечения бесплодия. Этот перечень можно продолжить…

Участки тела для хиджамы:

Где именно следует сделать хиджаму, определяет специалист. Всё зависит от формы и степени тяжести недуга, общего самочувствия человека. Как правило, хиджаму производят на спине, между лопаток, а также на затылке.

Опасна ли хиджама?

При правильном выполнении, с соблюдением всех необходимых условий, хиджама не представляет никакой угрозы, а напротив, приводит к оздоровлению организма.

Противопоказания к хиджаме

Хиджама\

Противопоказаний к хиджаме в принципе нет – её можно делать даже при анемии и несворачиваемости крови – с соответствующими предосторожностями, и, конечно же, только если это целесообразно. Беременным женщинам в первые 3 месяца нельзя делать хиджаму, а после уже можно. При этом следует учитывать состояние беременной, давление, есть ли анемия и т. д. Нежелательно также делать хиджаму в период месячных, особенно в первые 3–4 дня.

Пророк (мир ему и благословение) также дал некоторые рекомендации относительно применения хиджамы.

Однажды он увидел человека, который прибегнул к ней в то время, когда держал пост, вследствие чего сильно ослабел. Он сказал в связи с этим: «Человек, который прибегает к хиджаме, должен прервать пост» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Мулла Али Кари при объяснении данного хадиса говорит, что поскольку человек уже ослабел от поста, совершение хиджамы может еще более ослабить его. Поэтому такой человек бывает вынужден прервать пост.

Также в свете принципа извлечения решений из хадисов ученые вывели, что хиджаму нельзя делать после горячей ванны или сразу после еды, когда желудок наполнен.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человеку не следует прибегать к хиджаме во время 13, 14, 15 чисел лунного месяца. Ученые объясняют это тем, что это дни полнолуния, в эти дни луна оказывает наиболее сильное гравитационное влияние на многие вещи на Земле. Например, на море происходят приливы в это время. Аналогичным образом кровь в организме человека может течь быстрее, поэтому человек может потерять в эти дни много крови.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал совершать хиджаму в 17, 19 и 21 числа лунного месяца (Мишкат, с. 389). Также он говорил, что нельзя делать хиджаму во вторник, потому что в этот день можно не остановить кровь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сообщил, что хиджаму нельзя делать по субботам и средам, так как это может привести к проказе ( Мишкат, с . 389).

Также желательно делать хиджаму в четверг, понедельник, вторник, согласно изречению Посланника Божьего «Хиджама на пустой желудок — лучше, и в ней исцеление и благодать (баракят), она прибавляет разума и памяти. Так совершайте же хиджаму с благословением Аллаха в четверг и остерегайтесь совершать хиджаму в пятницу, субботу, воскресенье, внимательно следя за этими днями. И совершайте хиджаму в понедельник и вторник, поистине, в этот день Господь исцелил пророка Аюба (мир ему) от его недуга, и Он подверг его испытанию в среду и, поистине, не начинается проказа кроме, как в день или ночь среды» (Ибн Маджа).

Да сделает Всевышний хиджаму причиной исцеления наших недугов, обретения крепкого здоровья, которое позволит с усердием выполнять Божьи наказы! Амин.

Zalina GusseinovaZalina Gusseinova
2 ай бұрын 921
0 пікір
Блог туралы